Новости

Новость 3
25.01.2015
Ситуация с наркоманией ухудшается в Приморье – главный нарколог ДФО Алкоголизм и наркозависимость остаются серьезными проблемами в Приморье. Как распознать алкоголизм на ранней стадии, что делать,...
Новость 2
25.01.2015
В пятницу 25 октября в рамках наркологической конференции состоялось награждение авторов лучших программ по реабилитации наркологических больных. Первое место заняла группа авторов из Кемеровского областного наркологического диспансера: А.А.Лопатин, Н.П.Кокорина, Ю.В.Дубчак,...
Мы рад, приветствовать всех посетителей на нашем сайте.

Родителям и близким

Проявление химической зависимости заключается не только в том, что касается непосредственно самого больного: разрушение психики, личностная деградация. Болезнь остро отражается и на родственниках зависимого человека.

Ложь, агрессивное поведение, воровство, всевозможные манипуляции, безответственность вызывают острую, подчас болезненную и, как правило, неадекватную реакцию близких зависимого человека.

Родственники зависимых практически всегда одинаково реагируют на изменение поведения зависимого: обиды, гнев, чувство вины, нервные срывы, ощущение беспомощности и бессилия. Именно так проявляется синдром созависимости. Рассмотрим же его синдромы.

Гнев

В семье все становятся раздражительными. Нет ничего удивительного, что обычно уравновешенные и здравомыслящие взрослые, под влиянием резко изменившегося поведения своего ребенка, начинают говорить и поступать, как ранее им было несвойственно. В период психического срыва люди могут действовать как буйные сумасшедшие. Родители могут упрекать, угрожать, обзывать, ругать, упрашивать, даже бить. Но, ни одно из этих средств, конечно, не идет на пользу ситуации. Наркоман ощущает от близких только угрозу и неприязнь, что добавляет смятения к его болезненным чувствам.

Алкоголизм и наркомания разрушают не только самого больного, но и без того слабые границы безопасности его близких: бессонница, скачки давления, головные боли, сердечные приступы, нервные срывы, обострение хронических заболеваний, сниженное настроение, потеря интереса к себе, своей работе, потеря друзей, вынужденное одиночество.

Чувство вины

Вся семья наркомана выбита из нормальной колеи и страдает. Обычно родители ощущают ответственность за состояние ребенка и задают себе вопросы: "Где упустили? В чем наша ошибка?" Вопросы правомерные, но, даже ответив на них, родные не увидят выхода из ситуации. Самому же наркоману выгодно, что родители ощущают себя виновными. Порой родные зависимых слышат такие упреки: "Вы во всем стремились подавлять меня, командовать, унижать" либо "Вам не было дела до меня" и тому подобное. Это еще больше усиливает чувство вины родителей.

С целью защитить и уберечь от лишних неприятностей многие родители сами раздают долги, сделанные наркоманом, звонят в школу или на работу и придумывают причины его отсутствия.

Родители боятся, что наркоман навредит своей жизни, поэтому они пытаются вмешаться и исправить его поступки, исходя из лучших намерений. Возможно, многие в первую очередь думают о своей репутации. Другие делают все это, движимые чувством вины. Некоторым невыносимо видеть сына или дочь страдающими.

Когда родители спасают наркомана и заглаживают его ошибки, они подкрепляют его склонность продолжать образ жизни, являющийся основной причиной его беды. Ведь за свое плохое поведение он/она получает вознаграждение - сначала в виде "кайфа" от наркотика, а потом в виде ликвидации всех последствий - на работе (учебе) всё улажено, долги розданы, проданные вещи заменены новыми.

Таким образом, заботливые родители сделали все, чтобы ребенок не почувствовал бы последствий своих поступков и не смог бы сделать выводов. Ребенок, которого постоянно прощают за то, что он не несет обязательств по долгам, за то, что ворует деньги или вещи привыкает в своей семье быть безответственным. А в следствии, непригодным для жизни в обществе.

Нет любви

В семье, где "растет" наркомания, чувствуется уменьшение любви. Мы - всего лишь люди, поэтому зачастую любовь наша обусловлена поведением. Если любовь не вознаграждается ожидаемым, она угасает. Любовь живет любовью. Если же в ответ на любовь мы не получаем ничего хорошего, она становится горечью.

Суть зависимости

Наркотическая зависимость (привыкание к наркотикам) - это сложная комбинация симптомов, корни которых уходят глубоко в проблемы физиологии и психологии человека. Привыкание - это такое явление в жизни человека, когда его организм требует определенное вещество для достижения некоего эффекта, причем невозможность удовлетворить потребность вызывает более или менее сильные страдания. С течением времени нужна все большая и большая доза. Будет человек пользоваться наркотиками или нет - это зачастую определяется его культурным уровнем. Многое зависит от индивидуальных особенностей: есть люди, у которых сформировалась наркотическая зависимость буквально после первых же приемов таких наркотиков, как кодеин или героин. К несчастью, природных барьеров на пути наркотиков нет. И если по отношению к алкоголю можно говорить о существовании определенной толерантности (устойчивости), достаточно высокой у некоторых народов, например у якутов, то по отношению к большинству наркотиков такой толерантности не существует. Пока наркотическая зависимость не сформировалась, человеку еще могут помочь психолог, друзья, семья.

Позже он - пациент специализированной клиники для лечения наркомании и алкоголизма.

Мифы о самолечении

Основная функция мифов, крайне важных для любого больного наркоманией – это психологическая защита перед ужасом осознания себя неизлечимо больным и надежда на избавление от своего недуга. В соответствии с этой функцией наиболее простым и распространенным для наркозависимых является миф о том, что в случае необходимости они легко могут перестать принимать наркотики. Больные часто уклоняются от лечения наркомании, уповая на собственные возможности преодоления наркотической зависимости. Такие возможности теоретически есть у любого пациента, но реализовать их удается немногим. Необоснованная вера в собственные волевые возможности, преувеличение их ресурса – это одна из многих ловушек, которые наркотики расставляют порабощенным им людям. А чтобы больной человек не чувствовал себя униженным в этом порабощении, мифологическое мышление избавляет его от осознания собственной порабощенности. Больной человек, заботливо руководимый собственной болезнью, воздвигает надежный барьер между собой и возможностью выздоровления. Один из цементирующих компонентов этого барьера – свойственное многим больным представление о возможности легко преодолеть зависимость от наркотика. 

Преодоление физической зависимости от опиоидов (героина, препаратов снотворного мака, морфина и т.д.) есть не что иное, как снижение толерантности к действию специфических мозговых рецепторов. Понятие "толерантность" означает привыкание к наркотику, уменьшение восприимчивости к его действию; многие больные говорят, что, когда они "на дозе", наркотик не дает удовольствия, и они принимают его регулярно только для того, чтобы "не болеть". Это и отражает толерантность, устойчивость к желаемому ("кайфовому") действию опиатов. Когда больные "сбрасывают дозу", наркотик в какой-то мере начинает действовать сильнее, и удовольствие от его приема возрастает и сохраняется до той поры, пока толерантность вновь не повысится. Увеличение толерантности к наркотику является главной причиной постепенного увеличения дозы, почти неизбежного при наркомании. Снижение толерантности может быть частичным (когда больные сами "сбрасывают дозу" или когда они только начали лечение в клинике) или практически полным (когда самая малая доза опиоидов вновь начинает действовать, как на заре "наркоманской" биографии).

Так как же заставить наркомана лечиться?

Да никак. Пока сам не захочет – ничего не получиться. Но вы можете подтолкнуть его к этому решению. Обычно, наркоманы начинают лечиться только после какого-нибудь сильного эмоционального потрясения. Это может быть, например, сильная передозировка, смерть или потеря близкого человека, сильная влюблённость. Говорят, что в таком случае наркоман «дошел до дна» – груз существующих проблем просто не даёт ему продолжать употребление. Поговорите с ним. Дайте ему возможность вспомнить всё «безумие» употребления. Пока наркоман под кайфом, разговаривать с ним почти бесполезно. Он вас не услышит, а если услышит – то не поймёт, а если поймёт – то не так. «В ломках» тоже особенно не поговоришь – все мысли наркомана о том, как достать наркотик. Фактически, у вас есть где-то около двух часов между тем, как действие наркотика почти прошло, а ломки ещё не начались. Угрожать или, наоборот, умолять – бессмысленно. Наркоман эмоционально достаточно сильно защищён. Нужно, что бы он умом прочувствовал ужас происходящего. Очень важно быть честным с наркоманом. Только так вы можете завоевать его доверие и добиться согласия пройти курс лечения от наркозависимости. Никогда не угрожайте ему тем, что не сможете сделать. Никогда не обещайте того, что не сможете дать. 

Главное, чётко выразить своё отношение к этой проблеме. Можно ли наркомана «купить»? Т.е. пообещать что-то за лечение. Не знаю. Хотя, такая ситуация очень распространена. Например, в одном из центров лежала девушка, которая «выздоравливала за машину». Первая задача реабилитации – объяснить, что человеку нужно выздоравливать «для себя». И в хороших центрах это должны уметь делать. Оставаться чистым после лечения помогает какая-либо увлеченность. Это может быть и работа, и новые интересы, и желание помочь другим зависимым. Главное – показать наркоману, что возможна другая жизнь.  При лечении наркомании и лечении алкоголизма в нашем центре на это делается основной акцент.  Всё-таки есть достаточно эффективный способ помочь наркоману осознать свои проблемы, который называется «интервенция» или «убеждение». 

Суть этого способа – показ реальной действительности человеку, утратившему с ней связь, доступным для его восприятия способом. Метод – преподнесение реальных фактов поведения наркоману группой близких ему людей (родственниками, детьми, коллегами по работе и т.д.). Подробно об этом методе можно прочитать в брошюре « Как заставить алкоголика лечиться? » В. Джонсона.

Принудительное лечение наркомании и алкоголизма

Как правило, добровольному согласию на лечение наркомании и лечение алкоголизма предшествует целый ряд жизненных ситуаций, различных форм воздействия на пациентов, которые, меняя их мотивацию, фактически заставляют обратиться за помощью. Этими факторами может быть семья, администрация по месту работы, правоохранительные органы, личностные психогенные причины, связанные с тяжелыми последствиями зависимости от психоактивных веществ или алкоголя, безысходность, страх и пр. Поэтому, совершенно справедливо существует понимание, что чаще всего изначально на предреабилитационном периоде «согласие» на участие в программе восстановления имеет добровольно-принудительный характер с преобладанием его принудительной составляющей. Но по мере восстановления, когда с помощью специалистов центра приходит принятие и осознание своей проблемы, как заболевания, у пациентов начинается преобладать добровольное согласие, желание изменить свою жизнь, поэтому приходится признать, что лечение наркомании и алкоголизма не обязательно должно быть добровольным для того, чтобы оставаться эффективным. 

То есть, принудительным лечение наркомании считается тогда, когда решение о прохождении реабилитации ему навязывается. У многих ребят решение лечиться не приходит, так как им удобно употреблять. Родители за него учатся в университете, дают деньги, решают проблемы с милицией – зачем ему бросать? Такой наркоман или алкоголик не чувствует последствий употребления и не видит проблему. Тогда обычно решение о лечении наркозависимости принимается родителями. Некоторые мамы и папы решаются выгнать своих детей из дому, так как уверенны, что это единственный шанс.

«Жёсткая любовь»

Когда наркоман приходит на порог дома – родные просто его не пускают, не дают деньги, не дают еду и говорят: «Я тебя сильно люблю, именно поэтому так с тобой обращаюсь. На мою поддержку можешь рассчитывать, когда станешь на путь выздоровления. Домой пущу только после прохождения курса реабилитации». Такое поведение родителей мы называем жесткой позицией или «жёсткой любовью».  В таком случае лечение будет нести добровольно-принудительный характер. Конечно зависимый будет злиться и обижаться, закатывать скандалы и истерики, так как ему уже будет невозможно манипулировать вами, но таким способом вы подтолкнёте его к согласию на лечение, со временем психологи центра помогают понять и простить близких и восстановить отношения. На наш взгляд, лучше выбрать принудительное лечение – чем допустить смерть своего ребенка или близкого человека от наркотиков. Чтобы правильно себя вести при такой мотивации, необходимо общаться с психологом центра, ведь для каждого случая нужен свой особенный подход, каждый наркоман индивидуальность. Одного можно выгнать из дому, другому необходимо просто лишить карманных денег.…

Одно можно сказать безоговорочно, что при нежелании лечиться не стоит обещать купить машину или компьютер при прохождении реабилитации. Такая мотивация не есть выход для зависимого, это не может стать добровольно-принудительным лечением, в данном случаи ваш ребенок продолжает вами манипулировать, а вы продолжаете обманываться, так как правде в глаза смотреть не желаете. Обещание поощрить за лечение вместо, того, чтобы зависимый принял ответственность за свою жизнь и с болью смирился, не сможет ничего изменить.

Лечение наркомании и лечение алкоголизма несёт принудительный характер на некоторых этапах лечения

Если даже зависимый решился на лечение сам, то обязательно наступит момент, когда лечиться ему надоест, и он будет манипулировать вами, обвинять персонал, условия центра, доказывать вам, что к нему здесь не справедливы, говорить, что он всё понял и осознал – делать всё, чтобы преждевременно прекратить курс лечения и покинуть центр. Обычно такие кризисы происходят каждые три месяца. До года трезвости эмоциональное состояние зависимого человека нестабильно, частая смена настроения, постоянные депрессии, сорваться настолько легко, что это возможно сделать совсем неосознанно. После года трезвости срыв – это принятое решение. 

Отчасти поэтому курс лечения наркомании такой долгий. Пол года реабилитация, дальше пол года ресоциализация (постпрограмма). И если на разных периодах выздоровления зависимый сталкивается с кризисом и хочет домой – добровольное лечение временно переходит в добровольно-принудительное. Домой сразу не отпускают и всем персоналом центра мы пытаемся убедить пациента остаться, что у нас, несомненно, получается, и пациент уже через пару дней выздоравливает с желанием и благодарностью, что не дали сорваться.

Внимание, занимать жёсткую позицию необходимо мудро, то, что сработало в одном случае, может не принести положительного результата в вашем. Каждый случай индивидуальный. Наши психологи всегда рады вам помочь и подсказать, как правильно мотивировать именно вашего близкого человека. Мы сможем подобрать оптимальную форму воздействия на вашего близкого человека для прохождения им курса лечения наркозависимости.Реабилитационный центр ковчег оказывает помощь наркозависимым, консультирует нарколога, психолог, психотерапевт.Звоните!!!

Лечение алкоголизма и наркомании – помощь на дому и в реабилитационном центре

То, что алкоголизм и наркомания являются излечимыми болезнями, доказано и проверено на практике. И если эта проблема коснулась вас лично или же близкого вам человека, первое, что вы должны сделать – это принять твердое решение и присоединиться к людям, которые уже победили свою зависимость. Другое дело, когда алко- или наркозависимый отказывается признать свое состояние. В таких случаях ответственность за его жизнь несут находящиеся рядом с ним родные и близкие.

Помощь зависимым начинается с самого малого – подведения человека к принятию решения пройти программу реабилитации. Нередко этому предшествует так называемая детоксикация организма (медикаментозный способ выведения человека из состояния опьянения) и консультация психолога-нарколога.

Обратившись в реабилитационный наркологический центр «Ковчег», вы сможете получить квалифицированную помощь на всех этапах лечения.

Основные направления работы реабилитационного центра «Ковчег»

  • Обеспечение формирования навыков здорового образа жизни с установками на трезвость,полный сознательный отказ от употребления психоактивных веществ.
  • Создание условий для личностного роста, повышение социальной активности(выполнение обязанностей,участие в волонтерской деятельности),способности самостоятельной разработки и реализации жизненных стратегий и программ.
  • Социальная поддержка(содействие в трудоустройстве,решение жилищных,социальных, семейных и бытовых проблем).
  • Вовлечение в реабилитационный процесс значимых для реабилитируемого лиц и сообществ.
  • Индивидуальный подход с учетом возраста, пола, образования, типа зависимости, тяжести и уровню соц. функционирования

Реабилитация зависимого наркомании предполагает круглосуточное проживание реабилитируемых непосредственно в центре, под контролем квалифицированных специалистов.

Помощь зависимым, или Как не допустить рецидивов

Учитывая, что курс реабилитации рассчитан на определенный срок, по окончании которого человек возвращается в старое окружение, главной задачей специалистов и самого реабилитируемого является достижение устойчивого результата. А это, в свою очередь, обуславливается методиками и программами, внедряемыми в процессе реабилитации:

  •  очищение организма;
  • психологическая помощь;
  • социальная адаптация;
  • групповая терапия, способствующая поиску новых друзей и избавлению от чувства одиночества и отверженности;
  • физическое и духовное развитие;
  • трудотерапия;
  • обретение способности контролировать своего психоэмоционального состояние.

Поэтапное прохождение обозначенных пунктов вырабатывает в человеке привычку чувствовать удовлетворение от нормальной жизни без употребления спиртных напитков и наркотиков.